アイスクッキーサンドブレッド
ココア味のクッキーをのせてアイスをサンド! 夏に食べたい冷たいパン♪
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作り方
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1
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でふんわりするまで混ぜる。溶き卵、準備しておいたイーストを溶かした牛乳を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら無塩バターを加えてこねる。
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2
生地がなめらかになり、膜が張ったら温かい所において20~30分発酵する。
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3
発酵中に<クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バター、砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、準備しておいた粉類を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。
粉類は合計で2回振るうことになります。
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4
ラップに包んで約20cmの筒状に形を伸ばし、さらに断面が正方形になるように形を整える。冷凍庫に入れておく。
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5
分量外の強力粉を指につけて(2)の生地にフィンガーテストをし、ガスをまんべんなく抜いて6等分する。丸めなおしてベンチタイムを10分。
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6
成形する。とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き丸める。<クッキー生地>を6等分にカードで切り、ラップに挟んで上から押し、5cm角の正方形にする。
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7
パン生地に<クッキー生地>をのせ、オーブンシートを敷いた天板にのせてラップ、ぬれ布巾をかけて温かいところで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを170℃に予熱しておく。
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8
170℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、さらに温度を150℃に下げて5分焼く。完全に粗熱が取れたら、真ん中に切り込みを入れ、バニラアイスをサンドする。
ミントの葉を飾ったり、フレーズパウダーをバニラアイスに振るとみためにもかわいくなりますよ。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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photographs/naomi ota|cooking/naoko nishida
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