愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和え

黒ゴマの衣で香ばしく。彩り鮮やかな定番にしたい副菜。

材料  ( 2 人分

<和え衣>

  

すり黒ゴマ

大さじ2
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2017/11/13
更新日:
2017/11/06

下準備

  • ホウレン草は、根元に十字の切り込みを入れ、水洗いする。ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に多めの水とニンジンを入れ、火にかける。沸騰したら、網でニンジンを取り出す。続けてホウレン草を根元から入れて30秒程度ゆで、全体を浸したら、冷水に取って水気を絞る。

    同じ鍋で同時にゆでることで時間短縮できます。

  2. 2

    (1)のホウレン草の根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンジンと合わせてもう一度しっかり絞る。

  3. 3

    ボウルに<和え衣>の材料を入れ、(2)を加えて全体に和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数947

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ