愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サキイカのおつまみ天ぷら

ビールに合う1品。ついつい手が出るうまさ。

材料  ( 4 人分

サキイカ

(太め)90g
  

小麦粉

大さじ2~3

<衣>

  

天ぷら粉

1.5カップ
  

青のり

大さじ1
  

1個
  

冷水

200ml

マヨネーズ

大さじ3

しょうゆ

大さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2008/07/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <衣>を合わせる。ボウルに天ぷら粉と青のりを入れ、混ぜ合わせた卵と冷水を加え、軽く混ぜる。混ぜ過ぎるとサクッと揚がりません。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    抗菌の袋にサキイカを入れ、薄く小麦粉をからめて、<衣>を通しながら、170℃に熱した揚げ油に入れる。サックリ揚げて油をきり、器に盛る。小皿にしょうゆを入れてマヨネーズをのせ、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は太めのソフトサキイカを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ