激辛カルビ五穀米チャーハン
辛いのがお得意な方はぜひお試しを!辛さの中にも甘みとコクがあってやみつきになる味。大葉でチャーハンを巻くように食べて下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(五穀米入り)お茶碗2~3杯分牛カルビ
120g<下味>
ニンニク
(すりおろし)1/2片分おろしショウガ
1/2片分酒
小さじ1砂糖
大さじ1.5コショウ
少々しょうゆ
小さじ2コチュジャン
大さじ1白ネギ
1/2本大根
3cm太モヤシ
1/3袋ニラ
1/4束白菜キムチ
80gゴマ油
大さじ2<大葉の辛み漬け>
大葉
15枚<合わせ調味料>
ゴマ油
大さじ2みりん
小さじ2砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1ショウガ
(すりおろし)1/2片分ニンニク
(すりおろし)1片分粉唐辛子
小さじ2~3(又は一味唐辛子)白ゴマ
大さじ1.5- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/07/12
作り方
-
1
<大葉の辛み漬け>を作る。大葉は1枚ずつきれいに洗って、水気を拭き取っておく。 <合わせ調味料>を合わせておく。大葉の両面に<合わせ調味料>をつけながら、1枚ずつ容器に重ねる。※漬けた大葉は上下を返して使って下さい。のりの様に、アツアツのご飯を巻いたり、さらにのりで巻いても、パリパリと美味しくいただけます。長芋の短冊を巻くのも美味しいですよ。お酒のあてにも!時間を置くと辛くなります。1週間位OK。
-
2
カルビ肉は細切りにして<下味>を絡め10分置く。白ネギは斜め薄切りにする。大根は皮ごと薄切りにして更に細切りにし、太モヤシはザク切りにして水に放ち、パリッとしたら大根と一緒に熱湯でサッとゆでしっかり水気を切る。ニラは根元を少し切り落として4~5cmの長さに切る。白菜キムチは刻んでおく。
-
3
中華鍋にゴマ油を入れて強火で白ネギを炒め、2のカルビを炒めて更に大根、太モヤシ、ニラ、白菜キムチを炒め合わせ、五穀米ご飯も炒め合わせて火を止める。
-
4
コチュジャンを混ぜ合わせて器に盛り分け、<大葉の辛み漬け>で巻きながらいただきます。
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年3月16日(日)「春巻きの具丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピビアードパパ「ミルフィーユシュー」が再び!“パリパリ食感”デニッシュ生地×たっぷりクリーム
ビアードパパ(beard papa)から、期間限定スイーツ「ミルフィーユシ…
「オイスター&イタリアン スカイ」旬の牡蠣&本格イタリアンを楽しむレストラン、うめきたの商業施設内に
都市型オイスターバーレストラン「オイスター&イタリアン スカイ(oyste…
シェフが推薦する「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン 2024-2025」BEST 7
【氣分】創作和食/東京都 港区【Sincère】フランス料理/東…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
ミーボーさん 01:19
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:04
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
さん 00:54
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
金ちゃんさん 00:12
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
菜の花と干しエビのいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 03/15
ウーマンエキサイト特集