鯛とキノコの雑炊
キノコたっぷりのヘルシー雑炊。バジルペーストと粉チーズで洋風に仕上げました。小腹の空いたときにちょうどいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鯛
1切れ(80g)カブ
1個エノキ
1/2袋シメジ
1/2パックエリンギ
1本プチトマト
4個玄米
茶碗1.5杯分<スープ>
水
600ml白ワイン
大さじ3塩コショウ
少々粉チーズ
大さじ1バジルペースト
小さじ2バジル
(あれば)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/11/27
- 更新日:
- 2014/05/26
作り方
-
1
鯛切り身はサッと熱湯をかけて臭みや汚れを取る。鍋に<スープ>の材料と鯛を入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取って火を弱めて3分煮る。鯛を取り出して骨を取って粗くほぐす。
-
2
鯛を煮ている間に、カブは皮をむいて縦4つに切って幅5mmのイチョウ切りにする。エノキは石づきを切り落として長さ2cmに切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。長い場合は食べやすい長さに切る。エリンギは縦4つに切り、長さ2cmに切る。プチトマトは水洗いしてヘタを取る。
-
3
(1)の鍋にカブ、エノキ、シメジ、エリンギ、プチトマトを加えて強火にかけ、煮立ってきたら火を少し弱めて、カブが柔らかくなるまで煮る。発芽玄米ご飯を加えて鯛を戻し3分煮て、塩コショウで味を調え器に分ける。粉チーズをかけ、バジルペーストをのせる。飾り用のバジルの葉があったら、最後にのせてもいいですね。混ぜながら食べて下さい。
現在のファン数1647

recipes/kazuyo nakajima|cooking/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
鯛のトマトソースソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
-
鯛のみぞれ鍋
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
-
鯛茶漬け
-
手まり鯛めし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集