ハーブのソーセージドック
2種類のハーブがきいたソーセージドックはビールが進みます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。<生地/A>のボウルのインスタントドライイーストをめがけて水を流し入れ、しっかりと混ぜる。<生地/B>の材料を加え、粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまったら台の上に出して手でこねる。
-
2
こねあがる直前に生地を四角に広げてドライパセリとバジルをのせ、手前から生地を巻き込み、さらに縦向きにして巻き込み、ドライパセリとバジルが全体にいきわたるようにこねる。
-
3
全体にいきわたり、生地がまとまったら丸めてボウルに入れ、温かいところに置き(40℃)、25~30分様子を見る(一次発酵)。
-
4
一次発酵後、生地がひとまわり大きくなっていたら優しく手でガスを抜き、6等分にして10分間休ませる。
-
5
10分後、とじ目を上にしてめん棒で生地を縦15cm、横はソーセージが包める大きさの長方形に広げ、2/3の所まで切り込みを6本入れる。残りの5つも同様にする。
-
6
切り込みが入っていない所にソーセージを置いて手前から巻き込み、巻き終わりをとじる。
-
7
残りの5つも同様にできたら、天板にのせて温かいところに置き(40℃)、20分位様子を見る(二次発酵)。オーブンを240℃に予熱しておく。
-
8
二次発酵後、生地に<焼成用>の溶き卵をぬり、240℃に予熱しておいたオーブンで7~9分焼く。焼けたら取り出して粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。電気オーブンの場合は250℃で10~15分焼いて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・お好みで分量外のケチャップやマスタードをつけ、食べてもおいしいです。
|
現在のファン数236
レシピ+調理 + スタイリング:山村祐未|写真:太田直美
「ハーブのソーセージドック」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月29日(日)「麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪は症状によって選ぶ食材が違う?!教えてお師匠さん<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第2話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
サンクトガーレン“アップルパイ”のような地ビール、カラメル×焼きリンゴの風味
神奈川の地ビール蔵「サンクトガーレン」から、新作ビール「アップルシナモンエ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 01:30
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
サツマイモのパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
根菜カレー がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ニンジンとモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ポテトとベーコンの前菜 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
新玉ネギとパプリカのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
ウーマンエキサイト特集