キンカンのチーズタルト
コンポートしたキンカンを使った、甘酸っぱいタルトです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルに無塩バター、卵黄、バニラオイルを入れてなじませる。粉糖、塩を加えて、クリーム状になるまで混ぜる。薄力粉とアーモンドパウダーを加える。
-
2
切り混ぜては側面に押さえつける作業を繰り返す。ゴロゴロとしたそぼろ状になったらラップに包んで、ひと塊にする。
-
3
生地を切っては重ねる作業を3~4回繰り返して、円形に整えて冷蔵庫で20分冷やす。
-
4
<アパレイユ>を作る。無塩バターとクリームチーズ、砂糖、バニラオイルを合わせて加えて、クリーム状に混ぜる。溶き卵を3回に分けて加え混ぜる。アーモンドパウダーを加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
-
5
強力粉を台の上に振り、その上に(3)を置く。(3)の上、麺棒にも強力粉を振るって、3mm厚さに伸ばして強力粉をはらう。型に敷きこむ。
-
6
フォークで底面に穴をあけ(ピケ)、(4)を流し込む。キンカンの白ワインコンポートの皮目を上にして並べ、オーブンで35~40分焼く。
30分くらいから様子を見て、焦げそうならアルミホイルをかけてください。
-
7
シロップを小鍋に入れて煮詰め、焼き上がった(6)にぬる。粉糖を振り、ピスタチオを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数587
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「キンカンのチーズタルト」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
練り物のマヨポン和え がおいしい!
ゲストさん 03:51
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集