初めてタルト生地もつくりました。いつもは市販のタルト生地だけど、やはり手間をかけると美味しさが違いますね!成功してよかった!
トロトロチーズタルト
焼き上がりはトロトロ状態ですが、時間をおくとしっとり程よく溶ける食感のチーズタルトです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。フードプロセッサーに薄力粉と砂糖を入れ軽く混ぜたら、冷やしたバターを加え粉状になるまでかくはんする。
-
2
卵黄と水も加え30秒程かくはんし、まだ粉っぽさが残っている状態でラップに包み、冷蔵庫で最低1時間休ませる。
-
3
(2)の生地を手でまとめ粉っぽさがなくなったらラップではさみ直径21cmにのばし、タルト型に敷き底面にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で20~30分休ませる。
型にしっかりと沿うように生地を敷かないと焼いている途中で生地が下がってきてしまうので気を付けてください。
-
4
(3)の上に重しをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで10分焼いたら重しをはずし、さらに10~15分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
-
5
<チーズフィリング>を作る。ボウルにクリームチーズ、卵、砂糖、薄力粉を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜたら、合わせて温めた牛乳と生クリームを加えさらに混ぜる。
-
6
(5)を湯せんにかけ、トロミがつくまで底から混ぜる。
-
7
(4)のタルト生地に(6)を流し入れ、150℃のオーブンで20~25分焼き、2~3時間冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数471
![増田 知子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F072f7efaf8838f938a8e3af04ff9916e.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
photographs/megumi minato|cooking/keiko ito
「トロトロチーズタルト」の関連レシピ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
-
グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
「資生堂パーラー 横浜髙島屋店」リニューアルオープン、“バラ型レモンソルベ”パフェなど限定メニュー
資生堂パーラー 横浜髙島屋店が、2024年7月1日(月)にリニューアルオー…
フルーティーでおいしい『CRAFT MISO 生糀 Premium』を5名にプレゼント
プレミアムな味噌を試せるチャンス!ひかり味噌株式会社は2024年6月1日(…
簡単絶品【納豆パスタ】のレシピ6選〜麺つゆで味付けも!献立に合うスープ・副菜・サラダも登場
納豆はご飯と合わせるイメージが強いですが、実はパスタと組み合わせても絶品!…
インドネシア料理「ナシゴレン」の簡単な作り方〜食べやすい本格サテやミーゴレンなど7選も紹介
ナシゴレンは、インドネシアの伝統料理です。日本で人気のエスニック料理のひと…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロのマヨドレサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさん がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
やわらかチキンとたっぷり野菜のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
漬けるだけ鶏もも肉のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:51
-
手軽に栄養たっぷり!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 11:21
-
豚しゃぶのサラダ素麺 がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
ツナとニラの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
お刺身サラダの卵黄ソース がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
牛タンの塩包み焼き がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
大根の甘酢炒め がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
トマトとミョウガの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06:35
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 06/14
ウーマンエキサイト特集