愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サンマのみそ汁

材料  ( 2 人分

サンマ

(3枚おろし)1尾分

大さじ1

サラダ油

小さじ1

白菜

1枚

白ネギ

1/2本

大葉

7~8枚

だし汁

500~600ml  作り方 >>

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/09/08
更新日:
2014/10/31

作り方

  1. 1

    サンマはひとくち大に切って塩を強めに振る。大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。白菜は水洗いし、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。白ネギは斜め切りにする。大葉は1cm角に切って水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。 煮たってきたら火を少し弱め、大根が少し透き通るまで煮て、白菜の軸、白ネギを加える。

  3. 3

    野菜を煮ている間にサンマの水分を拭き取り、フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらサンマを加え、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。(2)の鍋に、白菜の葉と一緒に加える。

  4. 4

    ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、大葉を加えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ