愛あるセレクトをしたいママのみかた

トロトロかきたま汁

手で崩した豆腐と溶き卵がふわふわな食感。やさしい味のお汁です。

材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

豆腐

100~150g

ネギ

(刻み)大さじ2

片栗粉

小さじ2.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2~2/3
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/03/11
更新日:
2013/03/06

下準備

  • 鍋に片栗粉と少量のだし汁を混ぜ合わせ、しっかり混ざったら、残りのだし汁を加えて混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    だし汁が入った鍋に<調味料>の材料を入れ、混ぜながら強火にかける。煮たったら豆腐を手で崩して加え、再び煮たったら溶き卵を流し入れる。

  2. 2

    菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら火を止め、刻みネギを加えて器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ