愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. ビネガー >
  4. 基本のフレンチ風ドレッシング
絶品 100+ おいしい!

基本のフレンチ風ドレッシング

今回は基本の酢、油、塩、コショウに砂糖とカラシを加えたものをベースとして、フレンチ風にしています。

材料  ( 出来上がり 140 ml

ビネガー

(米酢)1/4カップ(50ml)

サラダ油

1/2カップ(90ml)

砂糖

小2

小1/2~1

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2003/09/01
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ボウルにサラダ油以外の材料を加え泡立て器でよくすり混ぜ、塩を溶かす。

  2. 2

    サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、全体に乳白色にトロッとなれば出来上がり。

  3. 3

    蓋の出来る容器に全ての材料を入れて、容器をよくふって出来上がり。

このレシピのポイント・コツ

・酢:油=1:2の割合なら完全に混ぜて乳白色になれば分離しません(乳化)。この割合から徐々に油を減らして酢を増やしていくと、混ぜても少しおくと2層に分離するので、その場合は使う直前によく混ぜて。
・瓶に入れて混ぜ合わせると、そのまま保存できて便利。冷蔵庫で2週間ぐらいなら大丈夫です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ