愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

リンゴポテトサラダ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

1個

リンゴ

1/2個
  

サラダ油

少々

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ2
  

マヨネーズ

大さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2003/09/01
更新日:
2018/05/10

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。(気にならない方は卵をそのまま入れてジャガイモと一緒にゆでてもOKです)

  • ウインナーは5mm幅の輪切りにし、フライパンにサラダ油少々を敷き、軽く炒める。○玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、5mm厚の半月切りにする。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いし水気を絞る。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取り、薄切りにし、塩水に通して水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、卵、たっぷりの水を加えて火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を少し弱めて10~12分ゆでる。ジャガイモが柔らかくなれば(竹串がスッと通るくらいになれば)卵を取り出し、ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。

  3. 3

     ゆで卵は水にとり、粗熱が取れれば殻をむき、ジャガイモと合わせる。

  4. 4

    (2)のジャガイモ、ニンジンと卵をマッシャーでつぶし<下味>をからめる。

    酢は白梅酢(梅干しを塩漬けした時に上がってくる梅酢)、リンゴ酢、ワインビネガー等お好みの酢を加えて下さい。

  5. 5

    玉ネギ、キュウリ、ウインナーを加え全体に混ぜ合わせ、リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ