バラエティ手巻き寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
酢
大6~8砂糖
大3塩
小1.5ハマチ
1柵鮭
1柵ツナ
(缶)1缶(1缶80g入り)サラダ油
少々キュウリ
1本納豆
1パック刻みネギ
大1アボカド
1個レモン汁
大1貝われ菜
1パック大葉
10枚お漬け物
(刻み:お好みの)適量サニーレタス
4~8枚海苔
6~8枚白ゴマ
大1黒ゴマ
大1練りワサビ
適量マヨネーズ
適量
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/09/20
- 更新日:
- 2023/05/19
下準備
-
米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に寿司飯用の水加減(普通の水加減より少し少なめ)をし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。
-
<合わせ酢>の材料を小鍋に入れ、いったん沸騰させ、冷ましておく。(煮切る)
-
ハマチ、サーモンはのりで巻きやすい大きさに切る。
-
ツナ缶は汁気を切っておく。
-
<卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く敷いて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼き、巻きすで巻いて、形を整えながら冷ます。冷めればのりで巻きやすい大きさに切る。
-
キュウリは両端を切り落し、巻きやすい大きさに切る。
-
納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。
-
アボカドは種に沿って縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺し、ねじり取り、皮をむき食べやすい大きさに切ってレモン汁を掛ける。
-
貝われ菜は根元を切り落として、サッと洗う。
-
のりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みで色々なものを巻いて下さい。ハム、チーズ等を巻いて洋風巻き、たくあん、しば漬け等を巻いてお漬け物巻き、手巻きホームパーティーも楽しいですよね! |
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集