太鼓判 10+ おいしい!
お好み手巻きずし
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
3カップ昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
酢
60ml砂糖
大さじ3塩
小さじ1海苔
6枚練りワサビ
適量しょうゆ
適量マヨネーズ
適量ウナギ蒲焼き
1本マグロ
(たたき)1パック納豆
1パック大葉
10枚刻みネギ
大さじ4キュウリ
1/2本貝われ菜
1パック<練り梅>
梅干し
2個かつお節
4g酒
小さじ2しょうゆ
小さじ1<卵焼き>
卵
2個酒
小さじ2砂糖
小さじ2塩
小さじ1/3サラダ油
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/05/07
- 更新日:
- 2011/07/12
下準備
-
お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげる。昆布は堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。
-
炊飯器に洗い米を入れ、すし飯の分量の水を入れる。昆布をのせスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出し15分蒸らす。
-
<合わせ酢>の材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
-
のりは両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。
-
うなぎは巻きやすい大きさに細長く切る。
-
たたきマグロと刻みネギ大さじ2を混ぜ合わせる。
-
<練り梅>を作る。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたき、他の材料を加えてよく練り合わせる。
-
大葉は軸を切りサッと水洗いし水気をきる。
-
納豆と刻みネギ大さじ2を混ぜ合わせる。
-
キュウリは食べやすい棒状に切る。
-
貝われ菜はサッと水洗いし水気を切って根元を切り落とす。
「マグロ」を使ったその他のレシピ
-
恵方巻
-
漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
-
アヒポキ手まり寿司
-
定番!キュウリとマグロの細巻き
-
漬けマグロの温泉卵和え
-
アボカドのおしゃれで美味しい食べ方 漬けまぐろ簡単ユッケ by杉本 亜希子さん
-
マグロのポキ
-
マグロとアサリのオイル煮
-
マグロのキムチユッケ丼
-
ゴマ油香る!マグロアボカド丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
魯肉飯やレトロかわいいサンドイッチも! 【台湾】要注目の“台中クラシックグルメ”
台湾の中でも独自進化の美味が揃う、台中クラシックグルメをご紹介。あんかけ料…
本当に旨い一杯が飲める! こだわりのビールを提供するオススメのお店5選|北海道
すすきの【esクラフト】すすきの【酒場NATURE】すすきの【焼鳥酒場のん…
バーガー好き必須! 限定品ケチャップスタンドや業務用バーガーソースなど お家でグルメバーガー店を再現できる限定グッズを販売「JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2024」にて
洋風ソースメーカーのハインツ日本株式会社は、2024年6月27日~30日に…
万能エキス【梅酢】を使ったレシピ7選!作り方のほか、効果・効能も詳しく解説
梅干し作りでできる副産物「梅酢」。存在は知っていても、いまいち使い方が分か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉のチーズピカタ がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
ズッキー二のトマトスープ がおいしい!
ゲストさん 21:44
-
洋食の基本!カレイのムニエル タルタルソース添え がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
ベビーコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 21:37
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 21:36
-
牛肉入りスープ がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
キャベツの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 21:23
-
クレソンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
切干し大根の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
焼き肉トウモロコシ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
作り置き鶏そぼろ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
ズッキーニの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
油揚げのネギみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:08
ウーマンエキサイト特集