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やわらか!イカと大根の煮物

イカはいったん取り出すことで固くなりません。イカのうまみが大根にしみて絶品です!

材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

大根

1/4~1/3本
  

少々

だし汁

300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2~2.5
  

ショウガ

(せん切り)1片分

<追い調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/01
更新日:
2019/05/26

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

    今回はスルメイカを使用しています。

  • 大根は皮をむいて幅1.5cmに切り、さらに半月切りにする。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~10分加熱する。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に約半量のだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れる。再び煮たったら中火にして2~3分煮、イカを取り出す。

  2. 2

    鍋に大根を汁ごと加え、大根がヒタヒタにつかる位までだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱めて15分煮る(竹串がス~ッと大根に刺さったらOKです)。

  3. 3

    <追い調味料>の材料を加えて7~8分煮、イカを戻し入れる。イカが温まったら器に盛り、サヤインゲンを添えて煮汁をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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