愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白玉団子アイス

アイスとフルーツはお好みで。季節と気分に合わせて色々変えるのも、ひとつの楽しみ♪

材料  ( 4 人分

<白玉団子>

  

白玉粉

80g
  

適量

<小豆ソース>

  

ゆで小豆

(缶)大さじ4
  

大さじ4~6

アイスクリーム

(抹茶)2パック(1パック200g入り)

きな粉

適量

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2009/06/03
更新日:
2014/07/22

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かす。<小豆ソース>の材料を合わせておく。パイナップルは食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練る。小さく丸めて中央を少し凹ませ、湯を沸かした鍋に入れ、浮いてきたら30秒ほどゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気をきる。

  3. 3

    器に抹茶アイスクリームを分け入れ、<白玉団子>、パイナップルを盛り合わせる。<小豆ソース>をかけ、きな粉をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ