愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さん

栄養価が高く、スーパーフードとして大注目の青パパイヤ。沖縄料理のイリチー(炒め物)、別名パパイヤシリシリです。炒めると少し柔らかくなり、生とは違った食感を楽しめます。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

昆布

(刻み)5g
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

サラダ油

大さじ1/2

適量

大葉

(刻み)2枚分

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2021/06/03
更新日:
2021/08/23

下準備

  • 青パパイヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、皮をむいて薄切りにする。

  • 豚肉に<下味>をからめる。

  • 昆布は軽く水洗いし、だし汁に漬けておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱して豚肉を炒め、青パパイヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    昆布を汁ごと加えて炒め合わせ、塩で調味して器に盛り、大葉を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

「青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ