愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛肉の甘みそ炒め

材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)400~500g
  

大1
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

1/2本

シシトウ

8~12本

レタス

1/2個

<合わせみそ>

  

大1
  

みりん

大2
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2004/10/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛細切れ肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。酒、塩コショウを振り掛ける。ショウガは皮をむき、せん切りにする。白ネギは水洗いして、縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • シシトウは水洗いし水気を拭き取り、軸を切り揃えて切り込みを入れる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れておく。

  • プチトマトは水洗いする。

  • <合わせ甘みそ>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、シシトウを炒めて取り出し、塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

     フライパンに残りのサラダ油、ショウガ、白ネギを入れ、強火で香りが立つまで炒め、牛肉を加えて色が変われば、火を止める。

  3. 3

    <合わせ甘みそ>を加え、全体にからめる。

  4. 4

    器にレタスを敷き3を盛り刻みネギを散らせ、シシトウ、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ