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レタスのサラダ

シャキシャキとしたレタスとゆでた生ワカメを使った、ミネラルたっぷりなサラダ。

材料  ( 2 人分

レタス

3~4枚

貝われ菜

1/4パック

ワカメ

(ゆで:生)30g

トマト

1/2個

松の実

小さじ2

<ドレッシング>

  

レモン汁

小さじ2
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/03/24
更新日:
2020/05/26

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって、水に放つ。ザルに上げて水気をきり、抗菌のビニール袋に入れて、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 貝われ菜は水洗いし、水気をきる。根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • キュウリは斜め切りにし、さらに細切りにして水に放ち、水気をきる。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • トマトは水洗いし、ヘタを切り落として食べやすい大きさのくし切りにする。

  • 松の実はフライパンで香ばしく煎る。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前にレタス、貝われ菜、キュウリを<ドレッシング>と混ぜ合わせて器に盛り、ワカメも<ドレッシング>にからめて盛り合わせ、トマトを添えて松の実を散らす。

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