2歳の娘と一緒に作りました。時間がかかったけれど、サクサク美味しく出来て作った甲斐がありました。チョコとクロワッサンは本当にピッタリな相性!子供もパクパク食べてくれました。次は倍増で作りたいです。
- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
チョコクロワッサン
できたてサクサクのデニッシュ生地は、手作りならではです!!中からとろけるチョコレートとの相性は抜群!
-
レシピを保存
しませんか? ×
フランスパン専用粉(リスドォル)
200gインスタントドライイースト
小さじ1卵
大さじ1グラニュー糖
大さじ2塩
小さじ1/2無塩バター
20g牛乳
90~100ml無塩バター
(折り込み用)100gチョコレート
(板チョコ)1枚溶き卵
適量打ち粉
(強力粉)適量- ジャンル:
- 菓子パン / クロワッサン、デニッシュ
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/01/28
- 更新日:
- 2016/07/25
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、グラニュー糖を真ん中におく。塩をはしにおき、卵、牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バター20gを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。無塩バターが馴染んだら丸めなおし、とじ目を下にして抗菌袋に入れ20cmの正方形に形を整え、冷蔵庫で30分休ませる。(ヒント)こねすぎに注意して下さい。
-
4
無塩バター(折り込み用)100gをラップに包みながら12cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。
-
5
台に打ち粉をして、(3)の生地をとじ目を上にして置き、その上に角をずらして(4)の無塩バターをのせて包み、しっかりとじ目をとじる。
-
6
生地、めん棒に打ち粉をして(5)の生地を約20cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにし、さらに生地を90度回転させ、同じように約20cm×30cmの長方形に伸ばし、打ち粉をハケではらい生地を三つ折りにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30~40分休ませる。同様にもう一度繰り返す。(ヒント)生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていって下さい。
-
7
台、めん棒に打ち粉をしてきれいな面を下にして生地を置き、生地にも打ち粉をして約25×35cmの長方形になる様に伸ばす。カードで左右2辺を垂直になるように切り落とし、約20×30cmの長方形になる様にする。横に3等分し、さらに斜めに直角三角形が6つになる様に切る。
-
8
底辺に少し切り込みを入れて、チョコレートを手前に置き、生地を巻いていく。
-
9
天板に並べて室温に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで発酵させ(35~45分)、溶き卵をぬる。
-
10
230℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs mami daikoku
「チョコクロワッサン」の関連レシピ
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
夏の星形パン
-
ココショコラのリュスティック
-
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
-
オリーブのグリッシーニ
-
九条ネギのチャバタ
-
黒ゴマのシャンピニオン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
初めてのクロワッサン
行程が多く苦戦しましたが 何とか完成イイネ!0
最新の食コラム
-
連載記事 嫌いなライムジュースで同級生を試すも…?【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第2話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
北海道限定商品の「生食感チェルシー」にヨーグルトスカッチ味が新登場!函館市ふるさと納税で限定受付
道南食品株式会社は、1980年の設立当初より本社工場を構える函館市への地域…
カフェからフレンチまで、京都街歩きデートで訪れたいオススメ店|京都
メキシコ料理【Piopiko】カフェ【祇園北川半兵衞】フレンチ【meat …
ソフトクリーム専門店「DAIMYO SOFTCREAM」が「アイスクリーム」をオンライン販売開始!期間限定お試しセットも登場!
「マシュマロのような可愛いフォルムの、手作り濃厚ソフトクリーム」を提供する…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パクチー入りコールスロー がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
カブのベジポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
砂肝とブロッコリーのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
玉ネギとソーセージの煮込み がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚ひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚と菜の花のサッパリ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
大葉ドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
オイスターソースを活用 ピーマンとツナだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ホウレン草のピーナッツ和え がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集