愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスの忘れ煮

作っているのを忘れてしまうくらい放っておいても出来上がる煮物です。

材料  ( 2 人分

ナス

4本

<煮汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

干しエビ

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/08/07
更新日:
2017/08/01

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れる。水に放ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったら、ナス、ミョウガを加えて落とし蓋と鍋の蓋をして、煮汁が落とし蓋にあたる位の火加減で15~20分程煮る。

  2. 2

    柔らかくなったら器に盛り、ショウガを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数676

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ