愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

アジのショウガ蒲焼き

トロミのあるタレは酢が入っているからサッパリとしています。丼にしても良いですね。

材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1~2

ショウガ

(せん切り)1片分

玉ネギ

1/4~1/2個

大葉

4枚

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ4

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/08/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切り、塩コショウを振って片栗粉をまぶす。

  • 玉ネギは横に薄切りにして水に放ち、ザルに上げて水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにして玉ネギと混ぜる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、アジを両面焼き色がつくまで焼き、ショウガを加えて軽く炒める。

  2. 2

    <調味料>を加えて全体にからめ、トロミがつくまでからめながら焼く。

  3. 3

    器に(2)を盛り、玉ネギと大葉を混ぜたものをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ