愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウオゼのグリル塩焼き

キュウリと大根を混ぜ合わせたおろしを添えて。

材料  ( 2 人分

  

適量

<緑おろし>

  

大根おろし

1/2カップ
  

キュウリ

1/4本

ユズ汁

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/12/22
更新日:
2014/12/17

下準備

  • ウオゼは盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れる。手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振って10分置く。

  • キュウリは分量外の塩をこすりつけ、塩が付いたまま熱湯に入れてサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を拭き取る。すりおろして大根おろしと混ぜ合わせ、ザルに上げて軽く汁気をきる。

  • グリルは予熱しておく。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網にサラダ油をぬり、ウオゼを盛り付けた時の状態に並べて焼く。

  2. 2

    器にウオゼを盛って<緑おろし>を添え、ユズ汁と作り置き甘酢をかける。お好みでしょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ