愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きおにぎり&のり

香ばしく焼いたのりをおにぎりを食べる直前に巻いたら、パリッとして最高。もちろんそのまま食べてもよいですね!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗2~3杯
  

適量

白ゴマ

大さじ3~4

<合わせダレ>

  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

焼きのり

1~2枚
  

ゴマ油

少々
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/08/04
更新日:
2014/12/09

作り方

  1. 1

    炊きたてご飯は手を水でぬらして塩をつけ、おにぎりを4~6個作り、表面に白ゴマをからめる。

  2. 2

    フライパンを弱火にかけて、1のおにぎりを並べ、全体にゴマが香ばしく焼けたら<合わせダレ>を塗って更に香ばしく焼く。

  3. 3

    焼きのりは半分に切って、片面に薄くゴマ油を塗り、軽く塩を振って、ゴマ油を塗った面どおしを合わせる。ゴマ油を塗っていない面をガス火でサッと炙り、お好みの大きさに切って器におにぎりと盛り合わせる。※おにぎりをのりで巻いても美味しいですし、単品でも美味しいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ