愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根と豚肉の中華煮

材料  ( 4 人分

大根

(丸大根)1/2個
または

大根

  

お米

大1

豚バラ肉

(塊)300~350g

<合わせだし>

  

紹興酒

50ml
  または

  

しょうゆ

大2
  

赤唐辛子

(刻み)2本分
  

350~400ml

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/01/31
更新日:
2018/07/10

下準備

  • 大根は皮をむき大きめのひとくち大に切る。鍋に大根、お米、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立てば少し火を弱め、大根にス~ッと竹串が通るくらいまでゆで、ザルに上げ、きれいに水洗いする。

    アクを取る程度でOKです。後で煮ますので少し固めにゆでて下さい。

  • 豚バラ塊肉は食べやすい大きさの薄切りにして、熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • 赤と黄パプリカ、ピーマンは、縦半分に切ってひとくち大の乱切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ニンニク、ショウガを加え炒め、香りが立ってくれば豚肉を炒める。

  2. 2

    豚肉に油がからまる程度に炒められれば、大根、ニンジンを加え、ザッと炒め合わせる。<合わせだし>を加え、煮立てば落とし蓋をして強火のままで煮る。ふきこぼれそうな場合は少し火を弱める。

    煮汁が少ない場合は水を足して下さい。

  3. 3

    煮汁が少なくなれば、落とし蓋を取り、時々混ぜながら全体に煮汁をまわし煮る。

  4. 4

    煮汁にトロミがついてくれば、パプリカ、ピーマンを加え、少ししんなりするまで火を入れ、ゴマ油をまわし入れて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ