愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

卵がたまらない!豚肉と大根のコーラ煮

大根と一緒にお米を入れてゆでることで、アクが取れます!ガッツリ食べたい人にオススメ。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)200~250g

2個

大根

1/4本

お米

大さじ1

小松菜

1~2株

ニンジン

1/4~1/2本

シイタケ

(干し)2~3個

コーラ

200~250ml

<合わせだし>

  

50ml
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/11/19
更新日:
2022/12/14

下準備

  • 豚バラ肉は3cm角に切る。

  • 卵はきれいに水洗いし、1個ずつアルミホイルで包む。

  • 大根は皮がきれいな場合は、皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切ってひとくち大の乱切りにする。鍋に大根、卵、たっぷりの水とお米を加えて強火にかけ、煮たったらふきこぼれない程度の火加減でゆでる。卵は沸騰後5~6分位で取り出して水に取り、皮をむき、大根は少し透明になるまでゆでて水洗いし、水気をきる。

  • 小松菜は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、大根より少し小さめの乱切りにする。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とす。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を熱し、豚バラ肉の表面に焼き色がつくまで焼き、キッチンペーパー等で余分な脂を拭き取る。ニンジン、シイタケを加えてザッと炒め合わせる。

  2. 2

    (1)にコーラを加えて強火にし、煮たったらアクを取り、<合わせだし>の材料を加える。再び煮たったら落とし蓋をして強火のままで2~3分煮る。ふきこぼれそうな場合は少し火を弱める。

  3. 3

    ゆで卵、大根を加え、煮汁が少なくなったら落とし蓋を取り、時々全体に煮汁をまわしかけながら煮る。器に盛り合わせ、小松菜を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ