牛薄切り肉は食べやすい長さに切り、炒めやすいように1枚ずつにほほぐす。
マッシュルームは縦薄切りにする。
ピーマンは横に細切りにする。
菊菜は軸の堅い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。
板コンニャクは食べやすい大きさの薄い短冊に切り、煮立っている熱湯に入れ、臭みを抜く。再び煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきる。
大きめのフライパン又は中華鍋にサラダ油を強火で熱し、牛薄切り肉をほぐすように炒める。
肉の色が変わってくれば、コンニャクを加えて炒めあわせる。
マッシュルーム、ピーマン、菊菜を炒めあわせ、塩コショウをし、酒、しょうゆを加えて手早く炒めあわせる。
器に盛り、コショウを軽く振り掛ける。
好みで小松菜、チンゲンサイ、白ネギなどを炒めあわせても美味しいです。
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