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貝柱の黄身酢がけ

材料  ( 4 人分

ホタテ

(ゆでたもの)1パック
  

少々

<黄身酢>

  

卵黄

2個
  

砂糖

小さじ1
  

練りからし

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/01/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは薄い輪切りにし塩少々で軽くもみ、水気が出れば水洗いして絞る。

  • ゆで貝柱は側面にある黒い筋(ワタ)を取り、サッと冷水で洗い、水気をきる。冷凍や生貝柱の場合は、塩を入れた熱湯でサッとゆでてすぐに冷水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。

作り方

  1. 1

    <黄身酢>を作る。小さめのボウルに卵黄、砂糖を入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かす。

  2. 2

    混ぜながら、作り置き甘酢を少しずつ加え、トロミがついてくれば湯せんからはずし、練りからしをよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に貝柱キュウリを盛り、食べる直前に<黄身酢>をかける。

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