愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉の山椒風味炒め

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300g

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

粉山椒

小さじ1

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/07/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • ニンニクの芽は茎のかたい部分を少し切り落とし、サッと水洗いして長さを4cmに切る。

  • 赤パプリカ又は赤ピーマンは種とヘタを切り落とし、ニンニクの芽にあわせて細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、豚肉を炒め、色が変わればニンニクの芽を加えて炒めあわせる。

  2. 2

    ニンニクの芽の色が鮮やかになれば白ネギを加えて炒めあわせ、<調味料>、赤パプリカを加え、汁気が少なくなるまで炒めあわせる。器に盛り、粉山椒を振り掛ける。

    ボリュームを出したい場合は、ゆでモヤシ、せん切りキャベツ、冷奴などを器に盛り、<調味料>を多めに入れて炒めた豚肉炒めを、汁ごとかけます。美味しいし、たっぷり食べられます!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ