愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

塩辛焼きそば

イカの塩辛を焼きそばと一緒に炒めたシンプルな焼きそば。塩加減はお好みで調節して下さい。

材料  ( 2 人分

イカの塩辛

大さじ2~3

中華麺

(焼きそば用)2玉

白ネギ

1/2本

赤唐辛子

(刻み)1本分

大さじ2

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2010/04/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦に細切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1を加え、焼きそば用中華麺をほぐしながら入れる。焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったらイカの塩辛、白ネギ、ピーマン、水煮タケノコ、キクラゲを加え、炒め合わせる。

  3. 3

    全体に火が通ったら酒を加え、アルコールが飛んだら(1)の中華麺を加えてほぐしながら炒める。コショウで味を調え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ