愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春雨のエスニック丼

スイートチリソースとナンプラーを使えば、簡単にエスニック味が作れます。

材料  ( 1 人分

春雨

20~30g

エビ

4尾

モヤシ

30~40g

ニンニク

(みじん切り)1片分

<タレ>

  

ナンプラー

小さじ1
  

小さじ1
  

レモン汁

小さじ1/2

サラダ油

小さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

レモン

1/8個

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2010/03/01
更新日:
2014/10/02

下準備

  • エビは殻を取って背に切り込みを入れ、背ワタを取る。

  • 春雨は表示時間通り熱湯に漬けもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンはくし形に切る。

  • 香菜をザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。色が変わったらエビも加えて炒め合わせ、塩コショウを振る。

  2. 2

    春雨、モヤシを加えて炒め合わせ、<タレ>を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にご飯を盛って2をのせ、レモンを添えて香菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ