愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎

万能食材、絹ごし豆腐を使ったチャンプルーの作り方を紹介します。豆腐がメインになる一品です。節約レシピとしてもおすすめです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

サラダ油

大さじ1

ニンニク

(薄切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/4
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

溶き卵

1個分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2019/01/18
更新日:
2023/01/23

下準備

  • 絹ごし豆腐は厚さを半分に切り、さらにひとくち大に切ってキッチンペーパーで包み、水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギとサラダ油を中火で熱して炒め、しんなりしたら豚ひき肉、シメジ、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    絹ごし豆腐を加えて手早く炒め合わせ、<調味料>をまわし入れてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れ、半熟に火が通ったら器に盛り、かつお節を散らしてパクチーをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ