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霜ふりホタテのおろし和え

材料  ( 4 人分

ホタテ

(刺身用)4~6枚
  

少々

<和え衣>

  

レモン

1/2個
  

小1/2
  

しょうゆ

大1~2
  

大根

5cm
  

細ネギ

1本

貝われ菜

1/2パック

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2004/08/09
更新日:
2014/12/18

下準備

  • 大根は皮をむいておろし、ザルに上げて水気を切る。

  • <和え衣>のレモンは皮をたわしでよくこすり、薄い輪切りを3~4枚取り、残りはしぼっておく。細ネギは小口切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いし、水気を切る。根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 氷水を用意する。

作り方

  1. 1

    塩を加えて煮立たせた熱湯にホタテをさっとくぐらせ、氷水に取る。

  2. 2

    レモン汁、酢、しょうゆ、大根おろし、細ネギ小口切りを合わせる。

  3. 3

    ホタテの水気を拭き取り、そぎ切りにして、薄切りにしたレモンは4~6等分に切る。

  4. 4

    器に貝われ菜を敷き、3を盛り、2をのせて、七味唐辛子を少々振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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