愛あるセレクトをしたいママのみかた

クイックSOBOKUパン

素早くできちゃうシンプルな材料の素朴なパン。クルミやレーズンの食感も楽しい。焼きたてをどうぞ!

材料  ( 4 〜 5 個分

<生地>

  

薄力粉

300g

<卵液>

  

1個
  

ハチミツ

大さじ4
  

牛乳

70~80ml

クルミ

(刻み)30g

レーズン

大さじ5

ジャンル:
ブレッド / テーブルブレッド
種別:
主食
公開日:
2005/09/01
更新日:
2016/06/30

下準備

  • <生地>の薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、網を通しておく

  • <卵液>を合わせる。ボウルに卵を割り、ハチミツ、牛乳を混ぜ合わせる

  • オーブンを180℃に予熱する

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに合わせた粉を入れて、<卵液>を加えゴムべらでこねすぎないようにザックリ混ぜる。刻みクルミ、レーズンを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    平らな所に、分量外の粉で打ち粉をして手にも打ち粉をつけながら、お好みの形に整形する。

  3. 3

    クッキングシートを敷いた天板に2を並べて180℃に予熱したオーブンで25分位焼く。竹串を刺して生地がついてこなかったら焼き上がっています。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。※焼きたてが美味しいですよ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ