炒めたキャベツの甘みがあり、中辛でも子供達が食べられました。煮込み時間が短くていいので、暑い時期におすすめです!
ひらひらポークカレー
薄切りの豚肉で煮込み時間を短縮!野菜はキャベツと玉ネギをたっぷり加えて、あっさりヘルシー。ショウガとおしょうゆが隠し味のちょっと和風カレーでもあります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚肉は3~4cmの長さに切り塩コショウを振り掛けてからめる。キャベツは3~4cm長さのせん切りにし、玉ネギは縦薄切りにする。ショウガ、ニンニクは皮をむき細切りにする。
-
2
鍋にバターを熱し、キャベツ、玉ネギ、ショウガ、ニンニクを炒め、しんなりすればカレー粉を加えて炒めあわせ、水又はだし汁、固形ブイヨン、ローリエを加え、煮立てば火を弱めて10分煮込む。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め2の鍋に加え、赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、旨味を洗うように2の鍋に加える。
-
4
カレールウを加え、トロミがつけば、しょうゆ、インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、5分煮て火を止める。
カレールウはできれば2~3種類をブレンドすると味に深みがでますよ!またバナナ1/3本をすりおろして最後に加えればマイルドな仕上がりになります。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aya matsuda
「ひらひらポークカレー」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 和風あんかけ丼
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- シャキシャキ食感の青椒肉絲
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【6月6日はらっきょうの日】初夏の手仕事!自家製らっきょうの作り方〜絶品レシピ15選も♪
6月6日は「らっきょうの日」。初夏に旬を迎え、土つきの生らっきょうが店頭に…
「レモン」を余すことなく使い切るレシピ25選~飲み物やデザート以外にも使い道いろいろ!
飲み物やデザートに添えたレモンが余ってしまった、という経験はありませんか?…
【今日の献立】2024年6月3日(月)「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャガイモとピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
サツマイモサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
和えるだけの簡単副菜!オクラのマヨしょうゆ和え がおいしい!
コゥチャソさん 09:22
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
パン・デ・プディング がおいしい!
ゲストさん 04:46
-
初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに がおいしい!
あいさん 04:08
-
トマトとオレガノのサッパリパスタ がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
ソーセージのマスタード焼き がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
サバのネギソース漬け がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
菜飯 がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
サーモンのナッツソースがけ がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 06/02
ウーマンエキサイト特集