愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブのおろしのせご飯

カブの葉はビタミンが豊富。たくさん召し上がれ。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

カブ

1~2個

少々

白ゴマ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/01/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブは葉を切り分ける。葉は水洗いして幅1cmに刻み、カブは皮をむいてすりおろして軽く汁気をきる。(ヒント)カブの葉が多い場合は、分量を調節して下さい。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、カブの葉をサッと炒めて塩を振り、白ゴマと共にご飯に混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を器によそい、すりおろしたカブをのせてポン酢しょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ