愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ブリの照り煮

ブリの脂っぽさが、大根おろしと一緒にいただくことでさっぱり!ご飯に合うおかずです!

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

ショウガ

(薄切り)3枚

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/02/02
更新日:
2017/07/04

作り方

  1. 1

    ブリをザルに並べ、全体に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。大根おろしは水気を軽くきる。貝われ菜は根元を切り落とす。

  2. 2

    小さなフライパンにショウガ、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたらブリを並べ入れて蓋をし、火を弱める。途中で返しながら5~6分蒸し煮にする。

  3. 3

    ブリに火が通ったら蓋を外し、火を強める。ブリを返しながら<調味料>を煮からめ、トロミがついてきたら火を止める。

  4. 4

    器にブリを盛り、大根おろしをのせて煮汁をかけ、貝われ菜を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1441

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ