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ブリの照り煮

調理時間
15分
カロリー
288 Kcal

ブリの脂っぽさが、大根おろしと一緒にいただくことでさっぱり!ご飯に合うおかずです!

ブリの照り煮
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

ショウガ

(薄切り)3枚

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

作り方

  1. ブリの照り煮の作り方1
    1

    ブリをザルに並べ、全体に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。大根おろしは水気を軽くきる。貝われ菜は根元を切り落とす。

  2. ブリの照り煮の作り方2
    2

    小さなフライパンにショウガ、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたらブリを並べ入れて蓋をし、火を弱める。途中で返しながら5~6分蒸し煮にする。

  3. ブリの照り煮の作り方3
    3

    ブリに火が通ったら蓋を外し、火を強める。ブリを返しながら<調味料>を煮からめ、トロミがついてきたら火を止める。

  4. ブリの照り煮の作り方4
    4

    器にブリを盛り、大根おろしをのせて煮汁をかけ、貝われ菜を添える。

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