愛あるセレクトをしたいママのみかた

とろみかきたま汁

材料  ( 4 人分

1個

ワカメ

(干し)大さじ2

白ゴマ

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

<合わせスープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 卵を割りほぐす。

  • 干しワカメは水につけ、柔らかく戻して水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせスープ>を加えて強火にかけ、チキンブイヨンを煮とかす。煮立てば<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがつけばワカメを加える。 

  2. 2

    卵液を回し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせて火を止める。

  3. 3

    お椀によそい、刻みネギを振り、白ゴマを指先でつぶしながら振り掛ける。

    白ゴマはそのままかけるより、指先でつぶしながら加える方が香りが立ちます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ