太鼓判 10+ おいしい!
鯛の子炊きあわせ
パッと花が咲いくように開く鯛の子をやさしく味付けした煮物です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
桜生麩は2cmの長さに切り、水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。
-
2
ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れ、塩を入れた熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れれば薄皮をむく。
-
3
鯛の子は、大きければ一口大の輪切り、小さければ縦半分に切り、塩を入れた熱湯に入れ、花が咲いたように開けば取り出す。
-
4
鍋に<合わせだし>を強火にかけ、煮立てば鯛の子を加え、アルミホイルの落とし蓋をし、鍋の蓋をして、弱火で2~3分煮る。
-
5
タケノコを加え、アルミホイルの落とし蓋をし鍋の蓋をして、弱火で5~6分煮る。火を止め、湯気が上がらなくなれば桜生麩、ゆでソラ豆を加え、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。器に盛り木の芽を散らせる。
「鯛の子炊きあわせ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
兵庫の自然体験施設「こうべアグリパーク」リニューアル、関西最大“約100万輪のネモフィラ”が見頃に
兵庫・神戸の「農業公園・神戸ワイナリー」が、2025年4月12日(土)、「…
爽やかな味わい!ドトールコーヒーの大人気フローズンドリンクが今年も登場!
今年からグラノーラがトッピングできるように!株式会社ドトールコーヒーは20…
鉄分の補給にも!『ビヒダス ヨーグルト 便通改善』シリーズから新商品が登場
1日分の鉄分が補えるドリンクタイプのヨーグルト森永乳業株式会社は2025年…
あと1品の救世主【小松菜】の絶品レシピ7選〜すべて15分以内!人気の炒め物や煮浸しなど
小松菜はくせがなくて食べやすく、ビタミンやミネラルを豊富に含むので、野菜不…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
ホウレン草の納豆和え がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
ナスとカニカマのお浸し がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
金ちゃんさん 10:01
-
油揚げの焼きロール がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
油揚げのロール煮 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
makoさん 07:04
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カレーシュリンプ がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ひらひらみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/30
ウーマンエキサイト特集