愛あるセレクトをしたいママのみかた

サンマのホイル蒸し焼き

材料  ( 4 人分

ユズ

1個

<下味>

  

大1
  

みりん

大2
  

砂糖

小2
  

ユズ

1個
  

小1
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2002/10/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背側で軽くこすり、ヌメリを水洗いする。頭、尾を切り落として半分の長さに切る。

  • <下味>のユズは横輪切りにし、他の材料と混ぜ合わせ、サンマを15分つける。途中サンマの上下を返す。

  • ユズは4つに切る。(スダチやカボス等の柑橘類でもOKです)

  • オーブンを200℃、12~15分に予熱セットしておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにサンマを1尾分のせ、つけていた<下味>を少しかけ、ホイルで包む。

  2. 2

    200℃に予熱したオーブンに入れ、12~15分蒸し焼きにする。器にのせ、ユズを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ