甘さ控えめのサクサククッキーとほんのりグランマルニエ香るチョコレートガナッシュの組み合わせ。 大人可愛いビジュアルがバレンタインにぴったりです♡
<クッキー生地>
<ガナッシュ>
材料を計量する。バター、卵は常温に戻しておく。
薄力粉、ココアパウダーは合わせて振るっておく。
ボウルにバターを入れ、ゴムベラで滑らかな状態になるまで練ったら、粉糖を加えてよく混ぜる。
溶いた卵を3~4回に分けて加え、分離しないようその都度よく混ぜる。
塩、アーモンドプードルを加えて混ぜる。振るった粉類を一度に加え、さっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
平らに伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で中心がしっかり冷えるまで休ませる(2~3時間)。
寝かせた生地を厚さ5mmに伸ばし、ハート型で抜き、ペティナイフで格子状に切り込みを入れる。
切り込みは深さ1mm以上しっかり入れた方が可愛く仕上がります。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
冷めたら、チョコペンでドットを描く。
クッキーを焼いている間に<ガナッシュ>を作る。板チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけてとかす。
小鍋に生クリームを入れ火にかけ、沸騰したら(8)に加える。泡立て器でよく混ぜ、洋酒も加えて艶のあるガナッシュを作る。
冷めたら絞り袋に入れてクッキーに絞り、もう1枚のクッキーでサンドする。
・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・リキュールはグランマルニエを使いました。お好みのリキュールに変えていただいたり、お子さま用に入れずに作っていただいてももちろん大丈夫です。
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