愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモの甘煮

材料  ( 4 人分

グリンピース

(冷凍)大4
  

少々

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2
  

サラダ油

小1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/11/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、少し大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ、柔らかく戻しザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、水切りしたジャガイモを入れて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

    だし汁の量はジャガイモの大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。ジャガイモがヒタヒタつかる位であれば大丈夫。

  2. 2

    煮汁が少なくなれば火を止め、器に盛り、グリンピースを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ