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鯛のアラ炊きゴボウ添え

食感がしっかりしているゴボウと水煮タケノコを添えて。

材料  ( 2 人分

(アラ)1尾分

ゴボウ

1/2本

80ml

160ml

砂糖

大さじ3

しょうゆ

大さじ3

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/02/02
更新日:
2015/01/27

下準備

  • 鯛は食べやすい大きさのぶつ切りにし、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、長さ5cmの割りばし位の太さに切り、水に放って水気をきる。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水を入れて中火で熱し、煮たったら鯛とゴボウを加える。

  2. 2

    再び煮たったら砂糖を加え、落とし蓋をして中火で5~6分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして10分煮、水煮タケノコを加える。煮汁が少なくなるまで弱めの中火で10分煮込む。

  4. 4

    強火にして2~3分煮、全体に照りを出す。器に盛り合わせ、木の芽を飾る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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