愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ペンネアラビアータ

手作りのトマトソースで和える、本格パスタ。ワインとも相性抜群です。

材料  ( 2 人分

  

14g

オリーブ油

大さじ1

バジル

(ドライ)適量

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

オリーブ油

大さじ2
  

ローリエ

1枚
  

少々
  

砂糖

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2012/04/23
更新日:
2012/04/11

下準備

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3等分に割る。

  • <トマトソース>を作る。鍋に玉ネギ、オリーブ油大さじ2を入れて火にかけ、混ぜながら玉ネギが薄く色付くまで炒める。ローリエ、水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら)、強火で7~8分煮る、ローリエを取り出し、塩、砂糖で味を調える。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。弱火でニンニクがキツネ色になるまで炒めて<トマトソース>を加え、味がなじんだら塩コショウで味を調える。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩14gを加え、ペンネを袋の指示通りゆでてザルに上げ、(1)に加えて混ぜ合わせる。バジルを加えてサッと混ぜ、器に盛って粉チーズをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ