手作りのトマトソースで和える、本格パスタ。ワインとも相性抜群です。
<トマトソース>
ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
赤唐辛子は軸と種を取り、2~3等分に割る。
<トマトソース>を作る。鍋に玉ネギ、オリーブ油大さじ2を入れて火にかけ、混ぜながら玉ネギが薄く色付くまで炒める。ローリエ、水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら)、強火で7~8分煮る、ローリエを取り出し、塩、砂糖で味を調える。
フライパンにオリーブ油大さじ1、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。弱火でニンニクがキツネ色になるまで炒めて<トマトソース>を加え、味がなじんだら塩コショウで味を調える。
たっぷりの熱湯に塩14gを加え、ペンネを袋の指示通りゆでてザルに上げ、(1)に加えて混ぜ合わせる。バジルを加えてサッと混ぜ、器に盛って粉チーズをかける。
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