愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコの混ぜ込みご飯

だしで炊き込んだご飯に甘辛く煮たキノコを混ぜ込んだ、香りのよいご飯です。

材料  ( 2 人分

お米

1合

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1
  

少々

シメジ

1パック

シイタケ

(生)4個

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1~2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/12/18
更新日:
2024/10/09

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いして水に浸け、ザルに上げて水気をきる。シメジは石づきを切り落として細かく裂く。

  • シイタケは軸の先のかたい部分を切り落として軸と笠に分け、軸はみじん切りにし、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れ、スイッチを押して炊く。

  2. 2

    鍋にシメジ、シイタケ、<調味料>の材料を入れてしんなりするまで中火にかける。

    焦げ付かないように混ぜながら火にかけましょう。

  3. 3

    蓋を外して強火にして煮詰め、炊き上がった(1)の炊飯器に移して5分蒸らす。しゃもじで底からサックリと合わせて茶碗によそい、ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ