見た目も可愛らしく美味しかったです。
菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット
バゲットの中身をくりぬいて具材を詰めるスタッフドバゲットは、見た目がおしゃれで食べやすいのでパーティにおすすめ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ジャガイモは皮をむき、4つまたは6つに切る。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにする。菜の花は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。ベーコン、玉ネギは1cm角に切る。
ジャガイモは150~180gが目安です。
-
<マヨネーズソース>の材料を混ぜ合わせる。バゲットの端をカットし、ブレッドナイフなどのロングナイフを使ってパンの中身をくり抜く。
作り方
-
1
鍋にジャガイモ、ニンジンを入れ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら弱めの中火で10~12分ゆでる。
-
2
ジャガイモが柔らかくなったら(竹串がスッと通ったらOK)菜の花を加えて2分くらいゆで、ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
-
3
フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、ベーコンを入れて中火で炒める。ベーコンにこんがり焼き色がついたら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。
-
4
ボウルにジャガイモを入れ、熱いうちにマッシャー等でつぶす。ニンジン、菜の花、ベーコン、玉ネギ、<マヨネーズソース>を加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。
-
5
バゲットにポテトサラダを詰めて、食べやすくスライスして器に盛る。
詰める際バゲットが裂けやすいので、回りにラップを巻いておくといいですよ。
このレシピのポイント・コツ
・くり抜いたバゲットの中身は、卵・牛乳・砂糖を合わせた卵液に漬けて焼いたフレンチトーストにすると柔らかくておいしく仕上がります。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット」の関連レシピ
- タプナードを添えた魚のソテー
- ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ひき肉と豆のチリコンカン風
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
- ふわとろ食感ミルクティートースト
- 熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
- アンチョビバゲット
- ミックスビーンズとソーセージのトマト煮
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
最新の食コラム
-
眠れなくて辛い…不眠タイプ別のご飯で元気に!<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第3話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
シャトレーゼ、ケーキの1番人気に納得です! 【2024年最新版】広報が教えてくれた「人気ケーキBEST3」
コスパ抜群のおいしいケーキといえば『シャトレーゼ』ですよね。今回は『シャト…
ミスタードーナツ「台湾ゴハン祭り」ごま団子風パイ&“ぷにゅん”と食感のフルーツティ
ミスタードーナツ(Mister Donut)の「ミスドゴハン」シリーズから…
バターステイツの24年クリスマス、“苺ツリー”ケーキや流れ星イメージのショコラケーキ
バタースイーツ専門店 バターステイツ(BUTTER STATE’s) by…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サンマのホイル蒸し焼き がおいしい!
eriさん 21:08
-
梨と大根のサラダ がおいしい!
eriさん 21:04
-
クリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
手巻き寿司 がおいしい!
eriさん 21:00
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
イカと小芋の甘煮 がおいしい!
eriさん 20:52
-
オクラ納豆のポン酢風味和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー辛ゴマ和え がおいしい!
eriさん 20:30
-
コッペパン がおいしい!
eriさん 20:24
-
海藻の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
少ない油でできる!オクラの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ナスの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
海藻の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
モヤシの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 18:17
ウーマンエキサイト特集