ココナッツミルクと米粉のプリン・季節のフルーツのマチェドニアソース
ココナッツミルクのコクと米粉でつけるトロミで、カスタードのような食感に!!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ココナッツミルクのプリン>を作る。 鍋に全ての材料を入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。火にかけ、ゴムベラで底からゆっくりとかき混ぜながら加熱する。
-
2
バットなどに氷水を張り、器を置く。器に(1)を等分に流し入れ、急速に冷やしかためる(ココナッツミルクの成分の沈殿を防ぐため)。ラップをして冷蔵庫で保存する。
-
3
<季節のフルーツマチェドニア>を作る。全てのフルーツを小さめに切る。※ここではイチゴ、パイナップル、キウイを使っていますが、お好みのフルーツをお使い下さい。また、色が変わりやすいバナナなどは、分量外のレモン汁小さじ1を混ぜ合わせて下さい。全てのフルーツと白ワイン、きび砂糖を混ぜ合わせ、味をなじませる。
-
4
食べる前に<ココナッツミルクのプリン>の上に(3)を汁ごとのせ、ミントの葉を飾って、できあがり。
このレシピのポイント・コツ
・お子さんやアルコールに弱い方には、マエチェドニアにつかうアルコールを、ピーチジュースやリンゴジュースに変えてもよいでしょう。
|
|
・砂糖はメープルシロップやてんさい糖でもよいですが、ココナッツミルクの白い色を楽しみたい場合は、きび砂糖や洗双糖がよいでしょう。
|
|
・バニラエッセンスの代わりにラム酒・大さじ1(プリン6個分に対して)を加えてもおいしいですよ。
|
現在のファン数74

レシピ+調理+ スタイリング:藤丸志保|写真:大黒真未
「ココナッツミルクと米粉のプリン・季節のフルーツのマチェドニアソース」の関連レシピ
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
ココナッツミルク寒天
-
フルーツと黒豆のチェー
-
まろやかカレーちからうどん
-
アサリのココナッツミルクがけ
-
パイナップルとココナッツのブランマンジェ風
-
ココナッツ風味のタイ風ヌードル
-
ココナッツカボチャプリン
-
大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き)
-
サツマイモ入りココナッツカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集