愛あるセレクトをしたいママのみかた

ラムカレー鍋

材料  ( 4 人分

ラム肉

400~500g

サラダ油

大さじ1

キャベツ

1/4~1/2束

ニラ

1束

マイタケ

1パック

豆腐

1~2丁

<カレースープ>

  

だし汁

1800~2000ml  作り方 >>
  

みりん

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

濃口しょうゆ

大さじ2

カレー粉

大さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/07/11

下準備

  • ラム肉は食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油を熱してサッと炒めて塩コショウを振る。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、水気を切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って、更に縦1cm幅に切る。

  • ニラ、青ネギは根元を少し切り落とし水洗いして4cmの長さに切る。

  • モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 豆腐はサッと水洗いして1丁を4~6つに切る。

  • 鍋に<カレースープ>の材料を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせ市販のカレールー、カレー粉を加える。

作り方

  1. 1

    鍋に<カレースープ>と玉ネギを入れ、煮立ったら炒めたラム肉を入れ、火が通ったら残りの具材を加えて煮る。

  2. 2

    スープごと取り分けていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・スープは一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらスープが減った分だけその都度足して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ